你的当前位置: 首页 > 支部建设>列表

主题教育进行时:打造学习空间,助力自主学习

发布日期:2019-11-19    点击量:

秋日午后,桂香浓郁,暖暖的阳光透过窗台,映照在用友楼公共休闲区的果绿色沙发上,李老师和几名班干部正在讨论主题班会节目单;旁边的桌椅上,许多同学正在凝神学习。这是教学楼的公共空间改造成自主学习空间后的一隅情景,让原本空荡冷清的走廊和大厅,变得优雅而温馨,成为师生们的喜爱之地。

“这个学期,教学楼的公共空间添加了许多沙发和桌椅,给我们自主学习提供了很多方便,坐在柔软的沙发上感觉像回到了家里,感谢学校对我们的贴心照顾!”

“我经常在这里与同学们一起自习和讨论。五教3楼的桌椅设计优雅,色彩搭配协调,绿植让人心旷神怡。用友楼的装修色调明朗轻快,沙发柔软舒适,整体设计温馨轻松。”

“教学楼的学习空间对我帮助很大。我很忙,常常中午在这里做作业,累了不回宿舍,就在这里休息,下午又能精神饱满去上课。

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,教务处秉承“多谋师生之利,多解民生之忧”理念,扎实推进各项服务师生工作。新学期以来,教务处致力将教学楼的公共空闲空间打造成集学习、休闲、休息于一体的学习空间,为学生自主学习和讨论提供便利场所。目前已完成蛟桥园第五教学楼、用友楼和麦庐园第三教学楼公共空闲空间的“大变身”,提供了400多个座位。

用友楼的2楼至5楼,每层都设有公共休闲区, 温馨而美观的设计让师生们眼前一亮。原木色系的讨论学习桌、果绿色的座椅、中性色调的休闲沙发与室外的葱葱桂花树浑然一体,搭配协调,既体现了学校浓郁的人文底蕴,又体现了绿色环保设计理念和浓厚人情味。

蛟桥园第五教学楼2至6楼南北楼连接通道已重新设计,安置了高脚桌椅,来此自习的同学络绎不绝。3楼大厅提供多种类型的桌椅、沙发和书架,吸引了许多同学和老师前来学习和交流。

麦庐第三教学楼1至5楼拥有宽敞的走廊,在原本空荡荡的落地窗边增设了书柜、多色拼接的讨论桌椅和多种款式的沙发座椅,充分利用优越的自然光线和室外绿化带风景,远远观来赏心悦目。同学们既可以在这里遨游书海,也可以洽谈会友,是独坐沉思、休闲小憩、小组讨论的最佳场所。

近年来,学校为贯彻落实教育部提出的“学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用”要求,加大投入,教学条件和教学环境得到了极大改善。新建的麦庐园第三教学楼仍然充满现代化气息,刚刚整体改造为智慧教室的蛟桥园用友楼设计理念超前,打造的自主学习空间温馨且舒适,无不体现学校对广大师生的人文关怀,将“以生为本、以师为本”理念落到实处。教务处将继续推进教学楼环境优化工作,浓厚教学楼的文化气息,将其打造成一个既能激发创意、碰撞思维之所,又能文化育人、陶冶情操之处。